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홍콩에서 인기 있는 10대 딤섬 소개

파라피아 2023. 2. 8. 14:10
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홍콩에서 인기 있는 10대 딤섬 소개

 

개요

 

딤섬은 중국 남부 광동지방에서 시작된 전통적인 광동 요리로 현재 세계 여러 곳에서 인기가 있습니다.

 

딤섬은 일반적으로 찜기 바구니나 작은 접시에 담아 제공되는 소량의 음식으로 구성됩니다.

 

딤섬 요리는 일반적으로 짭짤하거나 달콤하며 고기, 해산물, 야채, 쌀 또는 페이스트리 반죽과 같은 다양한 재료로 만들 수 있습니다.

 

일부 인기 있는 딤섬 요리에는 돼지고기, 새우 또는 야채로 속을 채운 찐 만두, 달콤하거나 짭짤한 속을 채운 찐빵, 쌀국수 롤, 튀기거나 구운 패스트리 등이 있습니다.

 

딤섬은 일반적으로 가족이나 친구와 함께 여유로운 식사로, 종종 브런치나 점심으로 즐깁니다.(가끔 저녁까지 하는 식당이 있음)

 

딤섬은 기차에서 오는 스낵카 처럼제공 되며 혹은 주문하기도 합니다.

 

또한 딤섬은 중국 남부 광동(广东) 지역의 차 문화에 뿌리를 둔 문화 체험이기도 합니다.

 

예전에는 차와 함께 가벼운 식사를 즐기는 방식으로 딤섬을 내놓았는데, 오늘날에도 여전히 뜨거운 차 한 그릇과 함께 즐기는 경우가 대부분입니다.

 

짭짤한 요리를 좋아하든 달콤한 요리를 좋아하든 딤섬은 모두에게 제공할 무언가가 있습니다. 다양한 맛, 질감 및 재료로 인해 딤섬이 전 세계적으로 사랑받는 요리가 된 것은 놀라운 일이 아닙니다.

 

 

인기 있는 10대 딤섬

 

 

1) [ha1 gaau2] 

 

하가우

 

하가우는 반투명 만두피로 1~2마리의 새우를 싸는 반달 모양의 찐만두로 하가우의 주름 수는 반드시 9에서 13까지여야 합니다.

재료 : 새우,밀가루,전분,돼지고기,죽,달걀흰자

 

 

2) [siu1 maai2] 슈마이

 

슈마이

 

슈마이는 다진 돼지고기, 기름진 돼지고기, 새우를 주 재료로 넣고 밝은 노란색의 얇은 만두피에 싸서 만든 딤섬입니다.

재료 : 밀가루, 전분, 계란, 새우, 말린 버섯, 돼지고기

 

 

3) 糯米雞 [no6 mai5 gai1] 로마이까이

 

로마이까이

 

불려서 찐 찹쌀에 닭고기, 말린 새우, 말린 달걀 노른자, 말린 버섯 등의 연잎으로 싸서 쪄서 나오는 딤섬 입니다.

재료: 찹쌀, 연잎, 돼지고기, 말린 노른자, 말린 버섯, 말린 새우

 

 

4) 豉汁蒸排骨 [si6 jap1 jing1 paai4 gwat1] 시 짭 쨍 파이 꽏

 

시 짭 쨍 파이 꽏

 

豉汁(시짭)의 주원료는 검은콩이나 콩으로 중국의 콩발효식품의 독특한 조미료입니다.

시짭 쨍 파이꽏는 돼지갈비에 시짭, 다진마늘을 재운 후 쪄서 만듭니다.

특이점으로는 중화권에서는 고기를 양념에 본격적으로 재우기 전에 전분가루에 먼저 고기를 재우기도 합니다.

이렇게 하면 고기 특유의 비린 냄새를 제거하는 효과와 고기를 연하게 하는 효과 두가지를 얻을 수 있다고 합니다.

재료:갈비, 시짭, 마늘, 고추,

 

 

5) 豉汁蒸鳳爪 [si6 jap1 jing1 fung6 jaau2] 시 짭 쨍 펑 저우

 

시 짭 쨍 펑 저우

 

뼈 있는 닭발을 튀긴 후 시짭와 조미료를 넣고 찐 요리입니다.

닭발을 튀기기 때문에 우리나라에서 흔희 알고 있는 닭발 보다 큽니다.

재료: 닭발, 시짭, 다진 마늘, 땅콩

 

 

6) 腸粉 [cheung2 fan2] 창펀

 

창펀

 

쌀가루 반죽물를 찜기에 조금씩 넣어 넓게 핀 후 각종 재료(차슈/쇠고기/새우)를 깔고 찐 후 길게 말아서 접시에 담는다.

재료 : 쌀가루,전분,차슈/쇠고기/새우

 

 

 

 

7) 叉燒包 [cha1 siu1 baau1] 차슈바오

 

차슈바오

 

차슈를 잘게 썰어 굴소스 등의 양념으로 간을 해 소를 만들고 빵에 싸서 찜통에 찐다. 빵을 만들 때 새장 모양으로 반죽해야 합니다. 적절한 발효로 인해 찐빵의 윗부분이 자연스럽게 갈라집니다.

재료: 밀가루, 차슈

 

 

8) 雞扎 [gai1 jaat3] 까이 짝

 

까이 짝

 

까이 짝은 닭고기, 돼지 고기, 어부, 토란이나 버섯을 얇은 두부피에 싸서 양념을 한 후 찜기에 찌는 요리 입니다.

재료: 두부피, 닭고기, 돼지 고기, 어묵, 토란이나 버섯 등

 

 

9) 山竹牛肉 [saan1 juk1 ngau4 yuk6] 산 쪽 아우 육

 

산 쪽 아우 육

 

쇠고기에 버섯, , 조미료를 넣고 공 모양의 미트볼을 만들어 두부피에 올린 후 찜기에 넣어 찝니다. 최근에는 먹기 전에 우스터 소스로 간을 하는 경우가 많은데, 이것이 이 딤섬의 특징 중 하나가 되었습니다.

재료 : 쇠고기, 밤나무, 버섯,

 

 

10) 煎薄撐 [jin1 bok6 chaang1] 찐 복 짜이

 

찐 복 짜이

 

찐 복 짜이는 팬케이크입니다. 찹쌀가루와 쌀가루를 물과 섞어 만든 후 부추, , 건새우 등의 재료를 넣고 볶부친다.

재료 : 찹쌀가루,쌀가루,부추,,건새우

 

 

딤섬이란?

 

딤섬의 종류는 위의 10가지 보다 훨씬 더 많이 있습니다.

 

아마 각 식당마다 메뉴가 다를 것이고 홍콩, 마카오, 광저우, 선전등 도시 마다도 다를 것이며 더 넓게는 미국, 중국, 홍콩, 대만, 유럽등 각 나라에서 파는 것도 조금 씩 다를 겁니다.

 

그래서 딤섬은 하나의 요리가 아니고 가족이나 친구들과 함께 즐길 수 있는 하나의 요리 문화 그 자체 입니다.

 


 

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