리치(Litchi) 영양 성분 및 건강상의 이점
리치는 전 세계 아열대 지역에서 재배되며 특히 중국 본토와 동남아시아에서 인기가 있습니다.
이들 지역에서는 일반적으로 신선하게 먹으며 때로는 아이스크림,주스, 와인, 젤리로 가공됩니다.
또한 비타민, 미네랄 및 건강한 항산화 물질의 좋은 공급원입니다.
리치의 영양 성분
열매는 주로 수분과 탄수화물 로 구성되어 있으며 수분 약 82 %와 탄수화물 약 16.5 %로 구성됩니다.
리치 (Litchi) 100 그램에는 다음과 같은 영양소가 있습니다
- 칼로리 : 66
- 단백질 : 1g
- 탄수화물 : 16.5g
- 당분 : 15g
- 섬유 : 1.5g
- 지방 : 0.5g
탄수화물과 섬유
열매는 주로 수분과 탄수화물로 구성됩니다.
신선하거나 건조된 1개의 열매에는 1.5-1.7 그램의 탄수화물이 들어 있습니다
열매의 탄수화물의 대부분은 단 맛에서 기인 한 당분에서 나오며 섬유질은 상대적으로 낮습니다 .
비타민과 미네랄
열매는 다음을 포함한 여러 비타민과 미네랄의 적절한 공급원입니다.
- 비타민 C : 리치에서 가장 풍부한 비타민C는 한 개의 열매만 섭취해도 일일 권장량의 약 9%를 섭취 할 수 있습니다.
- 구리 : 리치는 좋은 구리의 공급원입니다. 부족한 구리 섭취는 심장 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.
다른 식물성 화합물
다른 과일과 마찬가지로 열매는 다양한 항산화 식물 화합물의 좋은 공급원 입니다 .
실제로, 그들은 다른 몇 가지 일반적인 과일보다 높은 수준의 항산화 폴리 페놀을 함유하고 있다고 보고 되었습니다
리치의 산화 방지제는 다음과 같습니다.
- 에피카테킨(Epicatechin) : 심장 건강을 개선하고 암과 당뇨병의 위험을 줄일 수 있는 플라보노이드 성분
- 루틴(Rutin) : 암, 당뇨병 및 심장병과 같은 만성 질환을 예방할 수있는 플라보노이드 성분
올리고놀
올리고놀(Oligonol)은 리치와 관련하여 종종 언급되는 식이 보조제입니다.
여러 연구에 따르면 올리고놀은 운동 후 피로 및 복부 지방과 염증을 감소시킬 수 있습니다
그러나 열매 과일에서 자연적으로 발견되지 않기 때문에 건강에 미치는 영향은 열매에 적용되지 않습니다.
가능한 건강상의 이점
식이 요법에 다양한 과일과 채소를 포함하면 건강을 개선하고 여러 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다
리치에는 칼륨, 구리, 비타민 C, 에피카테킨 및 루틴과 같은 여러 가지 건강한 미네랄, 비타민 및 항산화제가 포함되어 있습니다.
이것들은 심장병, 암 및 당뇨병 으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다
동물을 대상으로 한 연구이지만 리치의 추출물은 간암 퇴치에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 리치가 인간의 간암 퇴치에 도움이 되는 가에 대해서는 많은 추가 연구가 필요합니다.
기억해야 할 것
리치는 동남아시아와 중국에서 인기가 있지만 다른 국가에서는 통조림이나 말린 것으로만 익숙 할 것입니다.
리치를 건강한 식단의 일부로 적당히 먹으면 건강상의 부작용이 없습니다.
일부 리치가 나는 지방에서는 리치에 대한 부작용으로는
- 월경중에 가급적 자제(월경기간을 늘림)
- 매일 섭취 금지(열을 나게함)
또한 일부 재미있는 이야기는 리치를 5개 이상 먹고 음주측정을 하면 음추측정에 걸린다는 이야기가 있습니다..
하지만 리치의 이런 부작용은 과학적으로 밝혀 지지 않았습니다. 적당히 라이치를 먹는 것은 대부분의 사람들에게 안전합니다.
※ 모든 내용은 정보를 제공하기 위한 것이며 100% 의학적 조언으로 간주되어서는 안됩니다
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