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변비에 도움이 되는 수용성 섬유와 불용성 섬유의 차이점

개요

식이 섬유는 식물성 식품의 일부로 대부분 분해하거나 소화되지 않고 소화 시스템을 통과합니다. 섬유질에는 수용성 및 불용성 섬유의 두 가지 유형이 있습니다.

간단히 설명하면 수용성 섬유는 물에 용해되며 불용성 섬유는 물에 녹지 않습니다.

대부분의 식물은 수용성 섬유와 불용성 섬유를 모두 함유하지만 각각의 양은 다릅니다. 섬유는 건강한 식생활의 중요한 부분이며 다양한 신체 시스템을 지원합니다.

수용성 섬유와 불용성 섬유의 차이점, 장단점에 대해 자세히 알아 보겠습니다.

 

 

각 유형의 섬유질의 기능

수용성(가용성) 및 불용성 섬유는 각각 독특한 이점이 있습니다.

수용성 섬유가 용해됨에 따라 다양한 방식으로 소화를 개선 할 수 있는 젤 같은 것이 생성됩니다.

수용성 섬유질은 혈중 콜레스테롤과 설탕을 감소시킬 수 있습니다. 그것은 신체가 혈당 조절을 향상시켜 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다

불용성 섬유질은 대변에 수분을 끌어 들여 장에 무리를 주지 않으면서 부드럽고 쉽게 통과시키게 해줍니다.

불용성 섬유는 장 건강과 규칙 성을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 또한 인슐린 감수성을 지원하며 수용성 섬유와 같이 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

식이 섬유는 장 건강을 지원하기 위해 많은 일을 할 수 있습니다.

  • 체중 조절
  • 고혈압 통제 및 예방
  • 혈액 내 콜레스테롤 수치의 균형 유지
  • 배변 조절 및 치질 예방
  • 혈당 조절
  • 포만감을 알려주는 신체의 신호를 조절
  • 대장암 위험 감소
  • 유방암 위험 감소
  • 당뇨병 위험 감소

수용성 섬유질과 불용성 섬유질의 기능

 

너무 많은 섬유질을 섭취하는 것에 대한 부작용

섬유질이 너무 많으면 가스, 통증 및 복부 팽만감을 유발할 수 있습니다.

이러한 부작용이 발생하면 의사와 상담하십시오.

그러나 요즘 서구화된 식습관을 가진 요즘 사람들은 평소 필요한 것보다 적은 양의 섬유를 소비 할 가능성이 높습니다.

섬유질 섭취를 늘리려면 섭취하는 양을 천천히 증가시키는 것이 중요합니다. 또한 섬유질 섭취의 좋은 효과를 얻으려면 매일 충분한 양의 물을 마시고 있어야합니다.

 

섬유질이 많은 식품

식이 섬유는 균형 잡힌 식단에서 자연스럽고 중요한 부분입니다

다양한 과일, 채소, 콩류 및 곡물을 섭취하여 일일 섬유질 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

경우에 따라 분말 및 알약 보충제가 필요할 수 있지만, 식이 섬유가 충분한 식단은 보통 하루에 필요한 비타민과 영양분을 제공하기 때문에 보충제가 필요 없는 경우가 많습니다.

 

수용성 섬유질이 많은 식품

수용성 섬유질의 좋은 공급원은 다음과 같습니다.

 

불용성 섬유질이 많은 식품

불용성 섬유질의 좋은 공급원은 다음과 같습니다.

  • 통밀가루
  • 밀기울
  • 견과류
  • 콩류
  • 콜리플라워
  • 감자

 

밀가루를 써야 할 때는 통밀가루를 사용해 보시기 바랍니다 (글루텐이 없기 때문에 만약 빵이나 수제비 반죽같은 음식을 위해서라면 감자전분 같은것을 추가 하시는것이 반죽에 도움이 됩니다)

또한 과민성 대장증후군(IBS)가 있는 사람이라면 불용성 섬유질 대신 수용성 섬유질의 섭취를 권합니다.

불용성 섬유질 식품은 변비를 예방 할 수는 있지만 복부에 팽창감을 주어 과민성 대장 증후군이 있는 사람에게 좋지 않을 수도 있습니다.

 

기억해야 할 것

수용성 식이섬유와 불용성 식이 섬유는 모두 건강한 식생활에 중요합니다. 당뇨병과 일부 암과 싸우고 심혈관 및 소화 건강을 지원합니다.

많은 사람들이 충분한 섬유질을 섭취하지 못합니다.

자연적으로 섬유질 함량이 높은 실제 음식을 더 쉽고 천천히 섭취하여 단기 및 장기 혜택을 얻을 수 있습니다. 식단에 더 많은 섬유질 음식을 추가하십시오.

 

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변비에 좋은 수용성 섬유질이 많은 식품

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