카페인은 무엇이며 건강에 좋거나 나쁩니까?
매일 수십억의 사람들이 카페인에 의존하여 잠에서 깨어납니다.
실제로,이 천연 자극제는 세계에서 가장 일반적으로 사용되는 성분 중 하나입니다
카페인은 종종 수면 과 불안에 대한 부정적인 영향에 대해 이야기 합니다.
그러나 연구에 따르면 다양한 건강상의 이점이 있다고합니다.
카페인이란?
카페인은 차, 커피 및 카카오 식물에서 가장 흔히 발견되는 천연 자극제입니다.
그것은 뇌와 중추 신경계를 자극하여 작동하여 경고를 유지하고 피로의 발병을 예방합니다.
역사가들은 최초의 차를 마시기 시작한건 기원전 2737 년이라고 합니다
카페인이 첨가 된 청량 음료 는 1800 년대 후반 시장에 출시되었으며 곧 에너지 음료가 이어졌습니다.
그리고 현재 전 세계 인구의 80 %가 카페인을 매일 소비하며 합니다.
카페인은 어떻게 우리 몸에서 작동합니까?
카페인은 일단 섭취되면 장에서 혈류로 빠르게 흡수됩니다.
거기에서 간으로 이동하여 다양한 기관의 기능에 영향을 줄 수 있는 화합물로 분해됩니다.
즉, 카페인의 주요 효과는 뇌에 있습니다.
그것은 뇌를 이완시키고 피곤함을 느끼게 하는 신경 전달 물질인 아데노신(adenosine)의 효과를 차단함으로써 기능합니다
일반적으로 아데노신 수치가 높아지면 점점 더 피곤해지고 잠을 자고 싶어합니다.
카페인은 뇌의 아데노신 수용체를 활성화시키지 않고 연결하여 깨어있는 상태를 유지하도록 도와줍니다. 이것은 아데노신의 영향을 차단하여 피로를 줄입니다.
또한 혈액 아드레날린 수치를 높이고 신경 전달 물질인 도파민과 노르 에피네프린의 뇌 활동을 증가시킬 수 있습니다.
이 조합은 뇌를 자극하고 각성, 각성 및 집중 상태를 촉진합니다. 그것이 당신의 두뇌에 영향을 미치기 때문에, 카페인은 종종 향정신성 약물로 불립니다.
또한 카페인은 그 효과를 빠르게 발휘하는 경향이 있습니다.
예를 들어, 커피 한 잔에서 발견되는 양은 혈류에 도달하는 데 최소 20 분에서 약 1 시간 정도 걸릴 수 있습니다
카페인을 함유 한 식품 및 음료
카페인은 특정 식물의 씨앗, 견과류 또는 잎에서 자연적으로 발견됩니다.
그런 다음 이러한 천연 공급원을 수확하고 가공하여 카페인이 있는 음식과 음료를 생산합니다.
다음은 일부 인기 있는 음료 240ml 당 예상되는 카페인의 양입니다 .
- 에스프레소 : 240–720 mg
- 아메리카노 : 102–200 mg.
- 에너지 음료 : 50–160 mg.
- 차 : 40–120 mg.
- 청량 음료 : 20–40 mg.
- 디카페인 커피 : 3–12 mg.
- 코코아 음료 : 2–7 mg.
- 초콜릿 우유 : 2–7 mg.
일부 음식에는 카페인도 들어 있습니다. 예를 들어 밀크 초콜릿 약30 그램에는 1–15mg이 들어 있지만 다크 초콜릿 30g 에는 5–35mg 이 들어 있습니다.
감기, 알레르기 및 진통제와 같은 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품에서 카페인을 찾을 수도 있습니다. 또한 다이어트 보조제 의 일반적인 성분입니다
카페인은 기분과 뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다
카페인은 뇌 신호 분자 아데노신을 차단하는 능력이 있습니다.
이는 도파민 및 노르에피네프린 같은 다른 분자의 증가 원인입니다
두뇌의 이러한 변화는 기분과 두뇌 기능에 도움이 될 것으로 생각됩니다.
한 연구에서는 참가자들이 37.5–450 mg의 카페인을 섭취 한 후, 주의력, 단기 기억 및 반응 시간이 개선 되었다고 보고 했습니다
또 다른 연구는 카페인 소비자의 우울증 위험이 13 % 낮다고 보고 했습니다
하지만 이미 기분이 좋을 때 더 많은 카페인의 섭취가 더 좋은 것은 아닙니다. 실제로, 한 연구에 따르면 첫번째 커피를 마시고 8시간이 지난후 두 번째 커피를 마시는 것이 이러한 기분에 대한 효과를 얻을 수 있다고 합니다
신진 대사를 촉진하고 체중 감량 속도를 높일 수 있습니다
중추 신경계를 자극하는 능력 때문에 카페인은 신진 대사를 11 %까지, 지방 연소를 13 %까지 증가시킬 수 있습니다
실제로, 하루에 300mg의 카페인을 섭취하면 하루에 79 칼로리를 추가로 태울 수 있습니다
카페인은 운동 성능을 향상시킬 수 있습니다
운동을 할 때 카페인은 지방을 연료로 사용하는 것을 증가시킬 수 있습니다.
근육에 저장된 포도당이 더 오래 지속될 수 있고 근육이 고갈되는 데 걸리는 시간을 지연시킬 수 있기 때문에 이것은 유익합니다
카페인은 또한 근육 수축을 개선하고 피로에 대한 내성을 증가시킬 수 있습니다
운동하기 약 1 시간 전에 소량의 카페인을 섭취하면 운동 성능이 향상 될 수 있습니다.
심장병 예방
실제로 최근의 연구자료에 따르면 매일 1 ~ 4 컵의 커피를 마시는 남성과 여성의 심장병 위험을 16 ~ 18 % 낮출 수 있습니다
다른 연구에 따르면 하루에 2-4 컵의 커피 나 녹차 를 마시는 것이 뇌졸중 위험이 14 ~ 20 % 낮습니다
명심해야 할 것은 카페인이 일부 사람들의 혈압을 약간 올릴 수 있다는 것입니다.
다른 건강상의 이점
카페인 소비는 몇 가지 다른 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
- 간 보호 : 커피는 간 손상 (간경변)의 위험을 84 %까지 줄일 수 있습니다. 질병 진행을 늦추고 치료 반응을 개선하며 조기 사망의 위험을 낮출 수 있습니다
- 수명 연장 : 커피를 마시면 특히 여성과 당뇨병 환자 의 조기 사망 위험이 30 % 나 감소 할 수 있습니다
암 위험 감소 : 하루에 2-4 잔의 커피를 마시면 간암 위험을 최대 64 %, 대장 암 위험을 최대 38 %까지 줄일 수 있습니다 - 피부 보호 : 카페인 커피를 섭취하면 피부암 위험이 20 % 감소 할 수 있습니다
- 통풍 예방 : 하루에 2-4 잔의 커피를 정기적으로 마시면 남성의 경우 40 %, 여성의 경우 57 %가 통풍 발생 위험을 줄일 수 있습니다
커피에는 건강 을 향상시키는 다른 물질도 포함되어 있습니다 . 위에 나열된 일부 이점은 카페인 이외의 물질로 인해 발생할 수 있습니다.
안전 및 부작용
카페인 소비는 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다.
그러나 카페인은 중독성이 있으며 일부 사람들의 유전자로 인해 더 민감 해집니다
과도한 섭취와 관련된 일부 부작용에는 불안, 불안, 떨림, 불규칙한 심장 박동 및 수면 장애가 포함됩니다
너무 많은 카페인은 또한 일부 개인의 두통, 편두통 및 고혈압을 촉진 할 수 있습니다
또한, 카페인은 태반을 쉽게 통과 할 수 있으며, 이는 유산 또는 저체중의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 임산부는 섭취를 제한해야합니다
마지막으로, 카페인은 일부 약물과 상호 작용할 수 있습니다.
※ 모든 내용은 정보를 제공하기위한 것이며 100% 의학적 조언으로 간주되어서는 안됩니다.
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